?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮБИЛЕЙ

Анатолию Шемякину - 70
Справка. Шемякин Анатолий Петрович. Родился 22 марта 1941 года в Белгородской области. Окончил Львовское пожарно-техническое училище, ЛНПУ им Т.Г.Шевченко. С 1975 года работает учителем ЛОВУФК по спортивной гимнастике. С 1995 по 2008 – главный тренер сборной команды Украины. С 2008 –  старший тренер сборной Украины. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР, заслуженный тренер СССР, Почетный гражданин города Луганска, заслуженный работник физической культуры Украины. Подготовил 20 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 3  заслуженных мастера спорта Украины. В числе гимнастов, к воспитанию которых он имел непосредственное отношение, неоднократные призеры и чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: И.Коробчинский, А.Светличный, А.Береш, Р.Мезенцев, Г.Задорожный…

Воспитатель чемпионов - Анатолий Шемякин на днях отмечает свой юбилей – 70 лет. Человек хорошо известный во всем гимнастическом мире. Несмотря на такой весомый список титулов и именитых воспитанников, он остается очень скромным, внимательным к ученикам и коллегам. И, конечно, человеком с характером, который умеет держать в руках иногда непокорных звезд гимнастики.

Шемякин начал свою трудовую деятельность как тренер в ДЮСШ, затем перешел тренировать спортсменов в областной совет «Динамо», а с 1975 года начал работать в спортинтернате. «С приходом Анатолия Петровича в училище, работа в отделении гимнастики оживилась, - пишет в своей книге «Целая эпоха - годы ЛВУФК» его бывший директор Эльбрус Цахоев. - Луганскую область стали признавать и называть гимнастическим центром. Начиная с 1973 года, на Луганщине наблюдался гимнастический бум. Отделения гимнастики в ДЮСШ работали в Луганске, Ровеньках, Первомайске, Лисичанске, Рубежном, Антраците, Северодонецке и Алчевске.

У Анатолия Петровича подобралась очень хорошая группа воспитанников: Игорь Коробчинский, Геннадий Задорожный, Дмитрий Макаренко… Шли годы, взрослели дети, а вместе с этим набирали опыт работы тренеры. Рост спортивного мастерства воспитанников соответствовал росту профессионализма тренеров. Подходил 1980 год, год Олимпийских игр в Москве. И луганчане стали «участниками» XX Олимпийских игр. Юных гимнастов из Луганска пригласили на показательные выступления в день открытия Олимпиады.

Начиная с 1987 года, Шемякин и Дегтярев со своими воспитанниками Задорожным, Коробчинским и Мисютиным постоянно находились на всесоюзной олимпийской базе «Круглое озеро» в Москве, где проходили подготовку к соревнованиям под общим руководством старшего тренера сборной команды СССР Аркаева.

И успехи пришли. В 1989 году Игорь Коробчинский становится абсолютным чемпионом Европы, абсолютным чемпионом мира и шестикратным чемпионом мира в упражнениях на отдельных снарядах. В 1992 году в Барселоне проходят XXV Олимпийские игры. Этот год становится звездным для гимнастов Украины и бывшего СССР. Сборная СНГ заняла первое место, а в отдельных видах гимнастического многоборья Игорь Коробчинский выиграл еще бронзовую медаль на брусьях».

Вплоть до 2008 года Анатолий Петрович руководил сборной Украины. Да и сейчас гимнасты и их тренеры не могут обойтись без его мудрого совета. Шемякин – мэтр с большой буквы. И более крупной фигуры в отечественной спортивной гимнастике не видно даже на горизонте.   

Метки: