?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Луганский джокер выстрелил в Донецке
«Заря» принимала «Оболонь» в Донецке, что лишило ее главного домашнего козыря – поддержки болельщиков. Те полтысячи фанов, что добрались до соседнего областного центра при всем своем старании особого шумового эффекта не создали. Домашнее поле луганчан на стадионе «Авангард» титаническим усилиями пытаются привести в порядок, чтобы следующий матч уже проводить на нем. Тем не менее, прецедент создан.

На игру с соседом по турнирной таблице Анатолий Чанцев выставил тот же состав, что играл в предыдущих двух турах. А вот в команде Сергея Ковальца после продолжительного перерыва, связанного с реабилитацией появился капитан Валентин Слюсар. Оба коллектива начали игру примерно с одинаковой расстановкой игроков: 4-2-3-1. Гости с первых же минут взяли на вооружение тактику прессинга по всему полю. Они не давали сопернику ни принимать мяч, ни обрабатывать его, ни делать выверенные передачи.

Весь первый тайм шла вязкая позиционная борьба. Несмотря на заметное преимущество, киевляне так и не создали у ворот Игоря Шуховцева ни одного более-менее опасного момента. Не было последнего паса, а без него форварды оставались на голодном пайке. А вот у хозяев поля в самом конце первого тайма опасный момент получился. Максим Белый выдал выверенный навес на Тараса Лазаровича, но тот головой пробил рядом со стойкой.

После перерыва рисунок игры немного изменился. «Заря» заиграла активнее в один пас и «пивовары» в отдельных эпизодах уже не поспевали за ними. Ключевым моментом в такой ситуации стала двойная замена, когда на поле Анатолий Чанцев выпустил, засидевшегося в запасе после болезни Руслана Фомина и новичка команды Франка Мадоу. Им понадобилось всего 12 минут, чтобы организовать гол.

Прерывая одну из атак луганчан, голкипер «Оболони» Александр Рыбка выбил мяч от своих ворот подальше за пределы поля у центральной линии. Никита Каменюка выбросил мяч из аута на Мадоу. Тот в окружении трех киевских игроков выдал великолепную диагональную передачу на левый фланг Белому. Максим в одно касание прострелил вдоль ворот, где на опережение головой сыграл Фомин, переправивший мяч мимо вратаря в сетку.

Реальный шанс сравнять счет у подопечных Сергея Ковальца был в самом конце матча, когда Александр Мандзюк выдал пас Александру Бондаренко. Но его удар головой с близкого расстояния вытащил из угла опытный страж ворот «Зари» Шуховцев. 

Сергей Ковалец, главный тренер «Оболони»:
- Игра была равная, и результат должен был быть равным, но мы допустили ошибку, а голкипер «Зари» Игорь Шуховцев в конце выручил. Мы переигрывали «Зарю», но последнего паса у нас не было. Нам немного не хватает класса. Луганчане свой последний пас завершили удачно и выиграли. Мы старались играть в футбол, комбинировать. Пусть и не все получилось из того, что мы задумали.

- Имело ли значение для вашей команды то, что вы играли не на поле соперника?

- Лучше было бы играть в Луганске, потому что там есть хорошие традиции и отличные болельщики. В Луганске болельщиков было бы, к примеру, пятнадцать тысяч и это было бы очень хорошо для обеих команд.

- Насколько серьезная травма у Сибирякова?

- У него серьезная травма. Была шоковая ситуация. Время покажет, но нога у него сильно опухла. Потеря Сибирякова сказалась на сегодняшней игре, ведь он играл очень активно. 

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:
- Очень тяжело нам дался первый тайм. Был большой брак в передачах. А когда отсутствует контроль мяча, то проводить какие-либо атаки очень сложно. Плюс были тактические ошибки. Хотя мы говорили игрокам, что «Оболонь» - очень работоспособная команда, которая компенсирует свои недостатки самоотдачей, единоборствами. Возможно, где-то наши ребята недооценили соперника в первом тайме. Во втором - мы внесли коррективы, выровняли игру. В результате произвели удачные замены и добились победы.

- Оцените качество поля.

- Мы готовились на искусственном газоне в Луганске. На том поле мяч стелется и не дробит. А здесь состояние поля немного сказалось на игре и в первую очередь на скорости. Когда первая или вторая передача идет сопернику, то, как бы команда не была физически готова, просто невозможно показывать высокую скорость и качественный футбол.

- Есть ли шанс у Руслана Фомина выйти в следующем матче в стартовом составе?

- У каждого игрока, который заявлен, есть шанс выйти в стартовом составе. У Руслана была причина. Он долго болел и долго восстанавливался. Мы очень бережно относимся к его выходу на поле, чтобы он снова не получил травму. До следующей игры еще две недели и я думаю, что за это время он наберет оптимальную форму. 

«Заря» (Луганск) – «Оболонь» (Киев) - 1:0
Гол: Фомин 70

«Заря»: Шуховцев, Силюк (Мадоу, 59), Белый, Лазарович, Липартия, Касьян (Фомин, 59), Каменюка, Езерский, Ковалев, Тесак, Полянский.

«Оболонь»: Рыбка, Пластун, Худзик (Бондаренко, 75), Слюсар (Лупашко, 74), Панас, Илькив, Сибиряков (Б.Баранец, 30), Лозинский, Мандзюк, Сапай, Путраш

Предупреждения: Касьян (10), Езерский (70) - Худзик (42), Пластун (78), Путраш 85.
Арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк), ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Олег Муравьев (Мариуполь). 
Донецк. РСК "Олимпийский". 500 зрителей. Удары (в створ): 8 (1) - 10 (3). Угловые: 1 – 5. Оффсайды: 2 - 1.
www.sport-express.ua. Фото Николая Сидорова

 

Метки: