?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮБИЛЕЙ

Николаю Дегтяреву - 60
Справка. Дегтярев Николай Васильевич. Родился 20 марта 1951 года в  Луганске. Образование – ЛНПУ. С 1980 года работает учителем по спортивной гимнастике Луганского областного высшего училища физической культуры и спорта. Заслуженный тренер УССР и СССР. Почетный гражданин города Луганска. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Подготовил семь мастеров спорта по спортивной гимнастике. Его лучший воспитанник - Григорий Мисютин - заслуженный мастер спорта СССР и Украины, шестикратный чемпион мира, абсолютный чемпион мира 1991 года, абсолютный чемпион Европы 1990 года, обладатель Кубка Европы, чемпион Олимпийских игр в Барселоне 1992 года в командном зачете, серебряный призер XXV Олимпийских игр в многоборье, вольных упражнениях, на кольцах, на перекладине и опорном прыжке. На XXVI Олимпийских играх в Атланте был удостоен бронзовой медали в командном зачете.

На днях известный луганский тренер по спортивной гимнастике Николай Дегтярев, воспитавший олимпийского чемпиона Григория Мисютина, отмечает свой юбилей – 60 лет. Через заботливые руки тренера за годы проходят десятки, а то и сотни, на первый взгляд, перспективных спортсменов. Но стать олимпийскими чемпионами суждено единицам. Взявшись тренировать юного, и по всему одаренного гимнаста в Луганском спортинтернате, Николай Васильевич, да и большинство его коллег, вряд ли рассчитывали, что он сможет достичь таких высот в большом спорте. Они, как говорится, нашли друг друга.  

Под руководством Дегтярева Мисютин сначала выиграл первенство ЦС «Трудовые резервы», затем - второе место в молодежном первенстве СССР. Тогда только Николай Васильевич решился показать талантливого гимнаста главному тренеру сборной СССР Леониду Аркаеву. Смотрины прошли успешно, Аркаев разрешил Мисютину остаться на сборах. К тому времени успехи его земляка Игоря Коробчинского стали чем-то вроде раздражителя. Самоотдача, стремление к цели спортсмена и опыт наставника помогли Мисютину не только завоевать место в составе сборной Советского Союза, но и закрепиться в ней.

С того момента и начался звездный час тренера и его воспитанника. На первый свой чемпионат мира в Индианаполис Григорий приехал в составе сборной СССР вместе с Коробчинским, Щербой, Люкиным и Беленьким. «По правде сказать, большинство специалистов, да и спортсменов, не считали Григория фаворитом - никаких громких побед, - вспоминает тогдашний директор спортинтерната Эльбрус Цахоев. - Предпочтение отдавали другим. Хотя, по словам Мисютина, подготовлен он к этому чемпионату мира был хорошо. Абсолютно не чувствовал волнения. Видимо, это состояние души было связано с тем, что Григорий, в отличие от своих товарищей по сборной, не был обременен грузом титулов и званий, которые обязывали держать марку на высоте. Так уж складываются взаимоотношения в спорте, что успех одних является следствием неудач других. Коробчинскому не повезло, он сорвался, выступая на коне, и не попал в финал. Но его титул абсолютного чемпиона мира перешел к его земляку Григорию Мисютину».

Ну а потом в судьбе Дегтярева и Мисютина была звездная Олимпиада в Барселоне, сделавшая их примером для подражания многим и многим поколениям отечественных гимнастов, а за ней менее успешная, но все же – медальная Олимпиада в Атланте. Впрочем, что значит - менее успешная? Для многих тренеров предел мечтаний, чтобы его воспитанник выиграл хотя бы «бронзу» Олимпиады. У воспитанника Дегтярева – целый набор олимпийского «драгметалла».   

Метки: