?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОЛИМПИЙСКИЕ НОВОСТИ

Завершился олимпийский учебный год
В минувшую среду олимпийскими уроками в 1-й и 38-й школах завершился цикл Программы олимпийского образования, проводимой Луганским областным отделением НОК Украины совместно с управлением образования Луганского горсовета. В первой школе помимо хозяев в уроке принимали участие пятиклассники 5-й школы, а в 38-й – учащиеся 14-й и 44-й школ города Луганска.

Как рассказал нашему корреспонденту председатель ЛОО НОК Украины Николай Кравченко, по чьей инициативе вот уже который год подряд проходят такие олимпийские уроки, в 38-й школе не было электроэнергии, и урок пришлось проводить без помощи мультимедийной установки, что серьезно осложнило эффективность подачи материала.

И тогда организаторы пошли на эксперимент, организовав прямой диалог со школьниками. Ни Кравченко, ни олимпийский чемпион Федор Лащенов, ни сотрудница олимпийского комитета Татьяна Згодинская, которая не только управляет «мультимедийкой», но и сама создает презентации для каждого урока, не ожидали такого эффекта. Школьники не только активно участвовали в обсуждении успехов и проблем наших олимпийцев, но и зачастую ставили в тупик организаторов своими вопросами. Организаторы поняли, что круг интересов современной молодежи гораздо шире, чем они это себе представляли. 

Очень важно, подчеркнул Николай Кравченко, что дети на примере спортсменов -  чемпионов понимают, что они, находясь в любом обществе, представляют не только самих себя, но и свою школу, свой город, свою страну. По их поведению сторонние люди судят об их земляках, об их родине.

Огромную благодарность Луганское областное отделение Национального олимпийского комитета Украины выражает Федору Лащенову, который принял участие как минимум в 70% уроков, призеру Олимпийских игр Ирине Янович, специалисту горуправления образования Валентине Кравченко. Нынешняя форма работы, когда олимпийские уроки проводились не в одном месте, как ранее, а по месту учебы, себя оправдала. Это позволило привлечь наибольшее количество пятиклассников.

Поскольку Луганск единственный город в Украине, где системно проводятся олимпийские уроки в средних школах, эта тема станет одной из центральных на семинаре-совещании с участием всех руководителей региональных отделений НОК Украины, который пройдет в мае в нашем городе. У луганчан уже есть богатый опыт работы в этом направлении, которым можно поделиться с коллегами.

Победителями олимпийской викторины на уроке в СОШ №1 стали: 1. Шилович Владислав (СОШ №1, 5-а класс), 2. Котов Владимир (СОШ № 5, 5-а класс), 3. Дольчук Ярослав (СОШ №5, 5-а класс) и Левтеров Женя (СОШ №1, 5-а класс). На уроке в СОШ № 38 лучшее знания олимпийской истории показали: 1. Кравченко Влад (СОШ №14, 6-а класс), 2. Дмитриева София (СОШ №14, 6-а класс), 3. Кабанов Никита (СОШ №44, 5-б класс).

Всего на олимпийских уроках в этом учебном году победителями викторин стали около 60-ти человек. 13 мая в Луганском областном высшем училище физической культуры пройдет тестированная викторина для всех победителей школьных олимпийских уроков, которая выявит шестерку сильнейших. Они в финале разыграют главный приз. Его абсолютному победителю вручит сам президент Национального олимпийского комитета Украины, олимпийский чемпион, Герой Украины, почетный гражданин города Луганска Сергей Бубка. Остальные пять финалистов викторины получат призы из рук луганчан - олимпийских чемпионов.