?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕВГЕНИЮ СЕВЕРОВУ - 75

На днях Почетный гражданин города Луганска, Почетный динамовец Украины, Заслуженный тренер СССР и Украины, Заслуженный работник физической культуры Евгений Александрович Северов отметил свое 75-летие. Его имя неразрывно связано с луганским волейболом. А точнее сказать с одной командой, которая в разные годы носила название «Авангард», «Звезда» и «Динамо».

По большому счету, стать волейболистом, а потом и луганчанином ему помог «его величество – случай». Родился Евгений Александрович в 1938 году в Артемовске Донецкой области. И как все юноши послевоенного поколения увлекался спортом. Перепробовал борьбу и футбол. В одной из дворовых команд не хватало волейболиста. Пригласили самого высокого, который оказался поблизости. Потом была команда Донецкого горного техникума, которая всем составом после его окончания поступила в Коммунарский горно-металлургический институт. А когда волейболисты выиграли очередную Спартакиаду, волевым решение первого руководителя области Владимира Шевченко, все волейболисты были переведены в Луганский машиностроительный институт.

Северов

На основе этой команды потом была создана знаменитая в будущем «Звезда». Поначалу она назвалась – «Авангардо», где Северов был играющим помощником главного тренера В.Савина. Чуть позже, когда в Луганск на должность главного тренера был приглашен Валентин Салин, Северову была отведена роль второго тренера. В 1968 году луганчане выиграли первенство группы «А» и вышли в высшую лигу чемпионата СССР. В 1972 году «Звезда» завоевала серебряные медали чемпионата СССР, а на следующий год выиграла Кубок обладателей кубков Европейских стран. Кстати, в этом году юбилей – 40 лет победы в том еврокубковом турнире.

После отставки В.В.Шевченко с должности первого секретаря обкома, в Луганске началась черная полоса в спорте. О том периоде мало кто любит вспоминать. Северову пришлось на некоторое время оставить команду. Но когда следствие было окончено, его попросили возглавить «Звезду». Все пришлось начинать с нуля. Игроки разъехались, от команды отвернулись чиновники федерации и судейский корпус. Им во время следствия здорово потрепали нервы. Тогда-то и проявился организаторский и дипломатический талант Северова, который сумел расположить к себе волейболистов, руководство области, спортивных чиновников и суровых арбитров.

В 1976 году луганчане снова завоевали медали. В 1978, 1979, 1980 годах его признавали лучшим тренером чемпионата СССР. Он работал и в сборной Союза. Когда его позвали работать в Марокко, не отказался. Из команды середнячка он сделал чемпиона страны. Ему тут же предложили возглавить сборную. А когда в родном городе его любимая команда, носившая к тому времени название «Динамо», разваливалась на глазах, Евгений Александрович принял решение вернуться и создать команду почти с нуля. Пригласил молодежь, стал с ней призером чемпионата Украины. Костяк молодежной сборной страны тогда составляли луганчане. К сожалению, из-за финансовых проблем  и равнодушия местных властей в 2003 году мужская волейбольная команда «Динамо» прекратила свое существование.

Сегодня Евгений Александрович в свои 75 еще полон сил, энергии и желания работать на благо своего города, своей страны. Он не сидит на пенсии, а весь свой опыт передает молодым, работая в спортобществе «Динамо».  

Метки: